Эмманюэль Макрон пошел на миллиардные уступки «желтым жилетам»

«События последних недель глубоко взбудоражили Францию, — сказал президент Макрон в начале своего выступления, — Они смешали как легитимные требования народа, так и неприемлемые акты насилия».

Таким образом, первый акцент в своей речи Эмманюэль Макрон сделал на то, что все виновные в беспорядках и погромах в Париже и других городах Франции будут наказаны. Всех, кто участвовал в них, президент назвал «оппортунистами», которые воспользовались «легитимным» народным гневом для достижения своих целей. Среди этих оппортунистов Макрон упомянул и «безответственных политиков», которые ведут страну «к хаосу и анархии». При этом Макрон не уточнил, о каких именно политиках идет речь.

Далее президент призвал всех к спокойствию и пообещал, что власти предпримут все необходимые меры для защиты общественного порядка.

В своем телеобращением к нации Эмманюэль Макрон объявил о четырех  ключевых мерах, призванных повысить покупательную способность французов. Это и было одним из основных требований протестующих «желтых жилетов».

1. «Минимальная заработная плата будет увеличена на 100 евро в месяц в будущем году. Это не обойдется предприятиям ни на одно евро больше», — сказал президент. Это означает, что повышение минимальной зарплаты будет оплачиваться из государственной казны.  Ранее правительство уже приняло решение о повышении SMIC (так во Франции называют минимальную заработную плату) на 1,8% с января будущего года.

3. «Я попрошу всех работодателей, которые могут это сделать, выплатить своим работникам премию за проделанную работу в конце года», — заявил Эмманюэль Макрон. Эта премия также не будет облагаться налогом ни с предприятий, ни с их сотрудников.

Кроме мер по повышению покупательной способности французов Эмманюэль Макрон говорил о мерах, направленных на французские предприятия. Он пообещал усилить борьбы с «налоговыми беглецами», которые регистрируются в странах с более низким налогообложением, и добиться того, чтобы работающие в стране филиалы иностранных предприятий платили свои налоги во Франции.

Эмманюэль Макрон пошел на миллиардные уступки «желтым жилетам»

«Когда начинается насилие, заканчивается свобода. Теперь во Францию должен вернуться республиканский порядок и спокойствие. Мы сделаем все для этого. Мы не сможем построить ничего, пока мы будем опасаться за спокойствие на наших улицах. И я уже дал правительству наиболее жесткие инструкции по этому поводу. Но при этом я не забываю, что в стране есть гнев. Его ощущают многие из нас. И этот гнев выражается не только в тех недопустимых разрушениях, о которых я говорил. Конечно, это гнев против налога — и премьер-министр уже отменил его увеличение, намеченное на начало года. Но этот гнев может быть нашей возможностью. Это чувствовалось последние 40 лет: это ощущали рабочие, это ощущалось в деревнях, где госуслуг предоставлялось все меньше… 40 лет люди чувствовали, что их не слышат. Все это пришло к нам издалека, но происходит тут, сейчас! За полтора года мы не смогли найти быстрое и эффективное решение проблемы. И я чувствую свою ответственность».

Эмманюэль Макрон пошел на миллиардные уступки «желтым жилетам»

Премьер-министр Эдуар Филипп должен представить все вышеперечисленные меры в Национальном собрании, нижней палате парламента Франции, уже в будущую среду.

Предложения Эмманюэля Макрона могут поставить под угрозу соблюдение Францией одного из главных требований Евросоюза, согласно которому дефицит бюджета должен составлять меньше трех процентов от ВВП. В Еврокомиссии заявили, что будут «внимательно следить» за экономической ситуацией во Франции.

Лидеры оппозиционных партий уже отреагировали на выступление Макрона. Глава левой «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон  призвал к «гражданской революции» и заявил, что президент Франции «ошибся эпохой». «Он начал с обвинений в адрес народа и ничего не сказал о раненых [во время протестов]», — отметил Меланшон. По его мнению, предложения Макрона не помогут студентам и безработным. Глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что президент «не признает, что люди выступают против модели, которую он выбрал: против дикой глобализации, массовой миграции и нечестной конкуренции».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика