Остановите роботов-убийц!

Автономные оружейные системы сделают войну еще страшнее. Поэтому ООН должна запретить их, уверен постоянный автор Frankfurter Rundschau Дамир Фрас.

«Новая революция уже началась. И она может иметь самые серьезные последствия за всю историю военных действий. После изобретения копья, пороха и ядерной бомбы мы должны ответить на вопрос о том, должны ли вооруженные конфликты будущего вестись с помощью роботов — или лучше от этой идеи отказаться, поскольку с моральной точки зрения сомнительно перекладывать принятие решений о жизни и смерти на поле боя на компьютер», — пишет автор статьи.

«Автономные оружейные системы — сегодня многие страны развивают соответствующие технологии — это военная техника нового типа. (…) Однако война, которая будет вестись в режиме автопилота, без участия человека, — перспектива, способная повергнуть в ужас», — уверен журналист. Можно себе представить военное противостояние, когда роботы-убийцы встретятся с подобным себе противником. «Но так будет не всегда. Тот, кто будет обладать автономными оружейными системами, — будь то армия или группа террористов — попытается направить их и против людей, которые подобными системами не владеют», — уверен Дамир Фрас.

«Пришло время, чтобы международное сообщество задумалось о том, что делать с последствиями этой технологической революции. На этой неделе этот вопрос в Вене будут обсуждать 75 стран ООН», — пишет автор и выражает сомнение в том, что будет принято какое-то важное решение по этому вопросу.

«Примечательно при этом то, что развитие автономных оружейных систем происходило не с подачи оборонной промышленности, — продолжает журналист. — Гражданские компании давно поняли, какую прибыль может принести развитие робототехники и искусственного интеллекта. (…) Оставалось только ждать, пока о пользе этих технологий догадаются и военные».

«Апологеты автономных оружейных систем аргументируют свою позицию тем, что новое оружие сможет нивелировать риск для военных. Может, и так — но только применительно к отражению атак в воздухе, но не в случае с наступательными вооружениями», — говорится в статье.

А что будет, если техника ошибется и погибнут невинные люди? Кто будет нести в этом случае моральную ответственность? Какие последствия будет иметь применение этих систем для геополитической расстановки сил? Должны ли мы теперь смириться с мыслью, что террористы попытаются заполучить новое оружие? «Много вопросов — и ни одного ответа», — констатирует журналист.

До сих пор развитие военной техники приводило лишь к худшим последствиям, отмечает автор. «Вспомнить хотя бы войны начала XX века, когда оружие стало более современным, а медицина все еще использовала старые методы», — пишет он.

По мнению Дамира Фраса, некоторые промышленно развитые страны заинтересованы в автономных системах, в том числе, и в связи со старением собственного населения — все тяжелее пополнять ряды вооруженных сил молодыми военнослужащими. Однако он сомневается в том, что роботы-убийцы станут правильным ответом на этот вопрос.

«Вполне вероятно, что в будущем правительства будут легче решаться на военные вторжения, поскольку новые системы сократят риск для собственных военных», и общественное давление будет не таким сильным, говорится в статье.

«А поскольку одно общество не согласится отказаться от применения силы против другого общества, такие оружейные системы, как роботы-убийцы, должны быть запрещены во всем мире», — резюмирует автор.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика