США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Заявление о продлении на один день торговых переговоров в Пекине между Соединенными Штатами и Китаем вызвало рост стоимости акций и новый оптимизм относительно скорого окончания торговой войны.

США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Об этом пишет издание tradevistas.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Следует проявлять осторожность в преувеличении значимости продления переговоров. Это решение скорее отражает объем работы, которую предстоит проделать за столом переговоров до решающей даты в марте, чем некий крупный прорыв. Но это позволяет говорить о том, что стороны находятся уже в шаге от важного прорыва.   

В любом случае, переговоры этой недели были лишь вступительной частью продолжительной серии бесед, которые, вероятно, продлятся вплоть до решающей даты в марте. Как и в случае большинства торговых переговоров, самые сложные вопросы «пан или пропал», вероятно, не будут решены до конца процесса. Нынешняя встреча стала для чиновников возможностью выделить ключевые вопросы, начать дискуссию ради сближения позиций и заложить основу для успеха на втором раунде переговоров, который, скорее всего, состоится в ближайшие пару недель в Вашингтоне.

Возможно ли найти выход из положения?

С точки зрения окончательного соглашения, над которым работают участники переговоров, важно провести различие между соглашением, позволяющим «сохранить лицо», которое позволит обеим странам объявить, что торговая война окончена, и более значимым соглашением, касающимся основного вопроса: как справиться с рыночными диспропорциями, созданными промышленной политикой Китая и его государственной экономической системой?

До сих пор мы не смогли разработать эффективные торговые правила для преодоления кривобоких правил игры, которые возникают из-за деятельности крупных государственных предприятий с достаточной государственной поддержкой, конкурирующих с частными компаниями.

США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Факторами несбалансированности также являются распределение капитала не на основе экономической целесообразности, а исходя из политических целей, и принудительная передача технологий, которые в конечном итоге расширяют возможности конкурентов. Эти и множество других перекосов были созданы совершенно отличной от США экономической системой Китая.

Хотя в течение 90 дней вполне возможно достичь поверхностного соглашения, которое позволит государствам «сохранить лицо», основное соглашение по этим сложным вопросам требует большего количества времени.

Быстрого решения нет

Сейчас, когда мы наблюдаем за продолжающимися переговорами, было бы полезно понять различные точки зрения, которые обе страны выносят на обсуждение. Соединенные Штаты, по-видимому, полны решимости не совершать ошибки прошлого: не соглашаться на неопределенные заверения и обещания Китая относительно открытия рынка и реформирования системы. На этот раз ожидается, что участники переговоров со стороны США будут настаивать на описании детальных и точных мер и, самое главное, на создании механизма мониторинга, чтобы проследить за реализацией всех договоренностей.

Китай, со своей стороны, будет добиваться лишь незначительных уступок, на которые он должен пойти, дабы положить конец торговой войне.

Если говорить о формулировках окончательного соглашения, США будет относительно легко добиться прогресса в увеличении закупок американской продукции, особенно в сельскохозяйственном и энергетическом секторах. Гораздо труднее реально устранить рыночные диспропорции, вызванные промышленной политикой Китая, особенно в области технологий.

Соединенные Штаты не получат всего, чего хотят. Совершенно нереалистично считать, что Китай будет готов отказаться от своей промышленной политики, особенно программы «Сделано в Китае 2025». Эта амбициозная правительственная программа направлена на достижение лидерства в ряде стратегических технологических секторов.

США и Китай находятся в шаге от крупного прорыва в торговой войне

Тем не менее, китайские чиновники признают необходимость некоторых изменений и уже телеграфировали в общих чертах о готовности решить проблемы субсидий, ограничить передачу технологий и улучшить доступ к рынкам. Конечная судьба переговоров в значительной степени зависит от того, будут ли уступки, на которые готов пойти Китай — как только они будут прояснены и конкретизированы — достаточными для того, чтобы США отказались от своих все более разрушительных для экономики страны торговых действий.

«Умеренный курс»

Итак, куда мы направляемся? Учитывая нестабильный характер ситуации, предлагать прогнозы неразумно, но стоит отметить, что на обе стороны усиливается давление сторонников разрешения конфликта. Стоит отметить, что минимальное соглашение, позволяющее сторонам «сохранить лицо», возможно и до истечения срока, то есть до марта. Но это только отсрочит окончательный «час расплаты», так как рано или поздно снова возникнут трения между государственной экономической системой Китая и якобы свободным рынком Соединенных Штатов и системой свободной торговли.

Однако, если соглашение не будет достигнуто, вполне возможно, что к середине года практически на все китайские товары, импортируемые в Соединенные Штаты, будут наложены 25-процентные тарифы, а Пекин примет соответствующие ответные меры против интересов США. В этом случае торговая война выйдет на совершенно новый уровень в значительной степени затронув всех – потребителей, компании и инвесторов обеих стран.

«Умеренный курс» также возможен – нужно лишь достичь прогресса в ближайшие 90 дней для предотвращения дальнейшего роста напряженности эскалации (а в идеале и снижению напряженности) и продолжить переговоры, направленные на решение основных базовых проблем в долгосрочной перспективе. При условии, что эти продолжительные переговоры не перерастут в цикл “бесконечных разговоров и бездействия”, они могут дать надежду на построение долгосрочной стабильности между Соединенными Штатами и Китаем. К сожалению, по общему признанию, это условие пока очень трудно выполнить, но предпосылки для этого все же есть».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика