Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

Несмотря на заявления президента Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео недавно сообщили о том, что войска США останутся до тех пор, пока «последний иранский солдат» не покинет Сирию. Другими словам — навсегда. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого опубликован ниже.  

Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

«Постоянное развертывание боевых войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, не только не позволяет нам оставаться в безопасности, но и ослабляет способность эффективно защищаться от потенциальных угроз в других местах.

В основе аргументов “постоянного присутствия” лежит убеждение в том, что вывод любых войск с Ближнего Востока означает призыв к нападению на Соединенные Штаты. Бывший председатель комитета палаты представителей по вооруженным силам, член палаты представителей Мак Торнберри, заявил, что вывести войска из Сирии или Афганистана — значит позволить ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и другим террористическим организациям вернуться обратно. Тем не менее, быстрый обзор истории Америки на Ближнем Востоке показывает, насколько иррациональны эти страхи.

Впервые Соединенные Штаты отправили войска на Ближний Восток в июле 1958 года. В то время правители Ирака и Ирана были сторонниками США. Египет и Сирия были в числе крупнейших противников Америки.

Иракский король Фейсал, наследный принц и премьер-министр были убиты в результате насильственного переворота. Эйзенхауэр отправил туда пятнадцать тысяч американских солдат с целью демонстрации силы, поскольку он боялся, что переворот приведет к эффекту домино и другие дружественные режимы в регионе будут свергнуты. Таким образом, они могли бы войти в сферу влияния Советского Союза. Однако к октябрю 1958 года президент пришел к выводу, что опасность миновала, и распорядился вывести военных из Ливана.

В августе 1982 года президент Рональд Рейган отправил восемьсот морских пехотинцев в Ливан, чтобы помочь положить конец гражданской войне в Ливане. Однако цель развертывания войск со временем изменилась. И в октябре 1983 года произошла трагедия, когда террористы Хезболлы нанесли удары по казарме морской пехоты. В результате погиб 241 американец.

Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

Хотя это нападение было принято с возмущением, 7 февраля 1984 года Рейган решил, что преследование преступников и возможное вовлечение в гражданскую войну не отвечает интересам Америки и распорядился вывести войска. Многие критиковали Рейгана за это решение, но события доказали, что его действия были верны: американские военные больше не гибли, а США не увязли в Ливанской гражданской войне.

С 1958 по 1990 годы, кроме этих двух исключений, на Ближнем Востоке не было американских войск. Краткое изложение военного участия Америки раскрывает важный момент, непосредственно связанный с нашими многочисленными военными действиями в регионе:

— до 1958 года, пока Америка не направила войска на Ближний Восток, регион был очень хаотичным;

— в течение тридцати из тридцати двух лет между 1958 и 1990 годами, когда в регионе не были размещены американские войска, Ближний Восток был очень хаотичным;

— с тех пор, как США вели постоянные военные действия в Ираке и Афганистане, регион очень хаотичен.

Суть должна быть ясна: Ближний Восток является насильственным и хаотичным местом, и неважно, задействованы там американские войска или нет. Однако среди всего этого хаоса безопасность США была гарантирована традиционным сдерживающим фактором — ядерным оружием.

Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

Держать в военных целях десятки тысяч американских военных и правительственных чиновников за границей без четкой цели бессмысленно. Подобные действия также ухудшают нашу способность защищать США от потенциальных угроз существования.

Я принимал участие в крупномасштабных сражениях, в боевых действиях против повстанцев и в военных учебных миссиях за рубежом. Я также служил в Корее в 1990-х годах на фоне постоянной угрозы войны, в Германии во время холодной войны, патрулируя границу между Советским Союзом и Западной Европой, и был вторым командующим бронекавалерийского разведывательного батальона. После трагедии  9/11 внимание уделяется подготовкам к одноранговым боям, что, бесспорно, снижает способность Америки выиграть крупные войны.

Поистине было бы трагично, если бы у нас возникла необходимость участия в крупном региональном конфликте и мы понесли бы большие потери, потому что были излишне вовлечены в мелкие боевые операции по всему миру, которые не имели отношения к нашей безопасности.

 Учитывая эти проблемы, мы должны вывести свои войска не только из Сирии, но также из Ирака и Афганистана. Чем дольше мы откладываем эти необходимые шаги, тем дольше наша безопасность остается неоправданно высокой».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика