США стремятся отрезать Мадуро доступ к деньгам, помочь оппозиции

Стив Холланд и Брайан Элсуорт, «Рейтер»

ВАШИНГТОН/КАРАКАС («Рейтер») — Соединенные Штаты стремятся гарантировать, чтобы нефтяные доходы Венесуэлы шли лидеру оппозиции и самопровозглашенному исполняющему обязанности президента Хуану Гуайдо, и чтобы лишить все более изолированного президента Николаса Мадуро доступа к деньгам, сказал в четверг один американский чиновник.  

Хотя деталей не было, это объявление показывает, что Вашингтон готов выйти за пределы традиционных дипломатических мер и будет стремиться лишить правительство Мадуро денежных средств, которое и так уже испытывает трудности в связи с беспрецедентным экономическим кризисом.   

Такое решение значительно укрепит позиции Гуайдо, который привел себя к присяге в качестве исполняющего обязанности главы государства в среду при поддержке Вашингтона и государств региона.

«Сегодня мы концентрируемся на том, чтобы отключить незаконный режим Мадуро от источников его доходов», — сказал журналистам в Белом доме советник по национальной безопасности Джон Болтон. 

«Мы считаем согласующимся с нашим признанием Хуана Гуайдо конституционным и.о. президента Венесуэлы то, что эти доходы пойдут законному правительству». 

Болтон добавил, что этот процесс «весьма сложен» и что чиновники все еще изучают, как это будет работать.

Министерство информации Венесуэлы не ответило сразу на запрос о комментарии. Гуайдо не ответил на сообщение с просьбой о комментариях. 

Смелый вызов

Приведение Гуайдо к присяге стало самым смелым вызовом оппозиции правящей длительное время Социалистической партии и предоставило противникам Мадуро беспрецедентную дипломатическую платформу, чтобы добиваться изменений в стране, испытывающей гиперинфляцию, рост недостаточности питания и политический конфликт.  

Но Гуайдо возглавляет теперь то, что равносильно теневому правительству, которое не признают вооруженные силы и которое не имеет влияния на текущее управление делами, например, ввоз и распределение пищевых продуктов и лекарств.  

35-летний инженер-технолог сказал, что он разговаривал в четверг по телефону с поддерживающими его главами государств со всего мира.

«Я только что говорил по телефону с (премьер-министром Испании) Педро Санчесом и описал борьбу, которую мы ведем вместе со всей Венесуэлой, чтобы добиться переходного правительства и провести свободные выборы», — написал Гуайдо в Твиттере.    

Обеспокоенность в связи с возможным срывом поставок венесуэльской сырой нефти оказала поддержку мировым ценам на нефть. 

Доходы от продажи нефти имеют важное значение для падающей экономики Венесуэлы и увод этих денег у Мадуро, как к тому стремятся Соединенные Штаты, станет серьезным ударом. 

Кто является законным президентом?

Он получил поддержку главным образом из Западного полушария. Союзники Венесуэлы — среди них Россия и Турция, обе страны важные торговые партнеры — раскритиковали появление Гуайдо как признак вмешательства США. 

Европейский Союз, который ввел санкции против правительства Мадуро, отметил, что венесуэльцы «массово потребовали демократии и возможности свободно определять их собственную судьбу», но воздержался от признания Гуайдо. 

Мадуро в бессвязном выступлении отверг инаугурацию Гуайдо и сказал, что он сам является законным лидером страны.

Он в значительной степени полагается на военных, чтобы сохранять власть в условиях ежегодной инфляции почти в 2 миллиона процентов и массового выезда венесуэльских беженцев в соседние страны.

Гуайдо сказал, что инаугурация Мадуро 10 января на второй шестилетний срок была равносильна узурпации власти. Выборы бойкотировались основными оппозиционными партиями Венесуэлы, при этом двум самым популярным соперникам Мадуро было запрещено участвовать в них, а агрессивную предвыборную кампанию Социалистической партии противники назвали подкупом избирателей. 

Гуайдо и союзники утверждают, что в результате этого президентский пост является свободным и что конституция предусматривает, что глава конгресса должен занять пост президента в такой ситуации. 

«Может ли он назначать министров? Министров воздуха? Призрачных министров?» — спросил Мадуро во время выступления в Верховном суде. «Он собирается назначать командующих военными частями? Будут ли вооруженные силы подчиняться его приказам? Никогда».   

В среду вечером в стране прошли стычки между протестующими и силами безопасности, как в богатых, так и в рабочих районах Каракаса, некоторые демонстрации вылились при этом в грабежи.

14 человек погибли в результате насилия, связанного с протестами, на этой неделе, согласно местным правозащитным группам. 

(Сообщение — Стив Холланд в Вашингтоне и Брайан Элсуорт в Каракасе; дополнительное сообщение — Роберта Рэмптон в Вашингтоне, Вивиан Секера в Каракасе, Люк Коэн в Боготе, Робин Эммот в Брюсселе, Владимир Солдаткин в Москве, Карин Строекер в Лондоне и Мария Киселева в Москве; редактирование — Алистер Белл и Розальба О’Брин)

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика