Освобождение в западном стиле: коалиция во главе с США бросила в Сирии «семена возрождения нового противника»

Почти десятилетие назад исламистские боевики снесли бульдозером пыльный вал вдоль иракско-сирийской границы. Об этом пишет издание washingtonpost.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Освобождение в западном стиле: коалиция во главе с США бросила в Сирии «семена возрождения нового противника»

«Исламисты описали этот акт как уничтожение линии, проведенной столетие назад европейскими колониальными державами – стирание искусственной границы, которая будет разрушена после формирования нового теократического «Халифата» на Ближнем Востоке.

На тот момент обширная территория от окрестностей Алеппо на западе до Мосула на востоке находилась под властью боевиков «Исламского государства»11 (террористическая организация, запрещена в РФ). Они использовали в своих целях слабости правительств Ирака и Сирии и на фоне конфликтов, бушующих в регионе, связали воедино свою новую вотчину, прибегая к жестокому насилию и принуждению. Боевики управляли школами и больницами, собирали налоги и чеканили собственную валюту. Они проводили массовые казни, порабощали женщин, грабили и разрушали одни из самых ценных в мире памятников древности.

Но теперь «Халифату» приходит конец – его члены оказались прижаты к той самой границе, существование которой боевики группировки когда-то отрицали. «На прошлой неделе из «Исламского государства» (запрещено в РФ) вела только одна пыльная дорога», — написала моя коллега Луиза Ловелак. Она вела репортаж из сирийского города Багуз, расположенного вдоль иракской границы, где поддерживаемые США силы загнали в угол последний, как считается, сплоченный остаток «Исламского государства» (запрещено в РФ) — около 300 боевиков, сбившихся в «палаточном лагере».

В результате непрекращающихся бомбардировок коалиции эта группировка в течение последних двух лет была изгнана из своих городских опорных пунктов в пустыню. На днях по позициям исламистских боевиков были нанесены новые авиаудары, а грузовики, направленные Сирийскими демократическими силами (СДС) — курдской группой, поддерживаемой Вашингтоном, которая вела борьбу на местах против исламистских боевиков — ждали эвакуации оставшихся гражданских лиц, захваченных «Исламским государством» (запрещено в РФ). В лагере Аль-Хол в северной провинции Хасака в Сирии укрываются около 42 000 мирных жителей, их число в последние недели увеличилось за счет тех, кто смог бежать от исламистских боевиков.

Освобождение в западном стиле: коалиция во главе с США бросила в Сирии «семена возрождения нового противника»

Считается, что в руках ослабленного «Исламского государства» (запрещено в РФ) до сих пор находятся заложники, поэтому опасаются появления жертв среди гражданского населения в ходе последнего наступления. Согласно сообщению Associated Press, оставшиеся боевики надеются договориться о безопасном выходе из Багуза, возможно, в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии, где по-прежнему действует ряд других исламистских группировок.

«Для самых убежденных бойцов вооруженной группировки побег подобен предательству, — написала Ловелак. – Но когда на горизонте замаячила последняя битва, другие выбрали выживание, бросив оружие и затаившись среди убегающих гражданских лиц, или через посредников начав переговоры о капитуляции».

Но борьба не закончится и после падения этого последнего опорного пункта. Президент Трамп непреклонен: поражение «Исламского государства» (запрещена в РФ) станет толчком для США быстро вывести свои войска из Сирии. Вашингтонские законотворцы и высокопоставленные военные чиновники США менее уверены в разумности таких действий. Они обеспокоены тем, что исламистские боевики смогут реорганизоваться в условиях появления нового вакуума в плане безопасности. И потому выступают за сохранение военного присутствия США и ратуют за инвестиции в восстановление разрушенного войной региона.

«С трудом завоеванные победы коалиции на поле боя могут быть закреплены только путем поддержания осторожного наступления на теперь в значительной степени рассредоточенное и разукрупненное ИГИЛ1 (запрещено в РФ), у которого в распоряжении остались лидеры, бойцы, посредники, ресурсы и извращенная идеология, которая подпитывает их деятельность», — заявил в комитете Сената в начале этого месяца генерал Джозеф Вотель, глава центрального командования США.

Неясной также остается ситуация вокруг судьбы сотен иностранных новобранцев и террористов, многие из которых имеют европейские паспорта, и которых СДС нашли во время кампаний против «Исламского государства» (запрещена в РФ). В своем сообщении в Twitter Трамп пригрозил освободить всех заключенных, если Европа не проведет их скорейшую репатриацию. Однако чиновники в ЕС отвергли требование президента США Трампа, указав на трудности расследования преступлений, вменяемых боевикам во время жизни в ИГ1 (запрещено в РФ), а также на риски их радикализации, как только они вернутся домой.

Освобождение в западном стиле: коалиция во главе с США бросила в Сирии «семена возрождения нового противника»

Во вторник правительство Британии показало, что намерено придерживаться иного подхода: по данным британских СМИ, планируется лишить гражданства Шамиму Бегум, 19-летнюю мать и бывшую британскую школьницу, недавно найденную в лагере беженцев. В 15 лет Бегум вместе с двумя своими друзьями ушла из дома и присоединилась к «Исламскому государству». Сейчас девушка уверяет, что хочет вернуться домой и не представляет угрозы для безопасности страны.

Лишение девушки гражданства возможно, потому что она, как дочь иммигрантов, имеет два паспорта – Великобритании и Бангладеша. Однако критики считают данное решение тревожным прецедентом на Западе. «Создаются два класса граждан: один — старший и неотчуждаемый, а другой – подчиненный, условный и изменяемый, для тех, кто родился за границей или имеет иностранное происхождение», — написала в Twitter обозреватель Guardian Насрин Малик.

С куда более серьезными проблемами придется столкнуться местному населению, которое все еще пребывает в страхе от тирании «Исламского государства» (запрещено в РФ). Группы по оказанию помощи с опасением сообщают о серьезной нехватке финансовых средств для удовлетворения основных гуманитарных потребностей, а также для оказания помощи в восстановительных проектах.

И в этой области администрация Трампа также сыграла заметную, но контрпродуктивную роль. Согласно новым сообщениям в Wall Street Journal, Белый дом в 2017 году настоял на том, чтобы десятки миллионов долларов американского финансирования, предназначенного для восстановления основных видов услуг в иракских городах, освобожденных от радикалов, пошли на поддержку многострадальной, но крошечной, христианской общины региона.

Освобождение в западном стиле: коалиция во главе с США бросила в Сирии «семена возрождения нового противника»

Этот шаг был проведен против желания профессиональных чиновников Госдепартамента. Инициатором решения выступил вице-президент Пенс — благочестивый евангельский христианин.

В своем собственном послании Трамп не проявил большого интереса к помощи в проведении восстановительных проектов, так необходимых в Сирии и Ираке после нескольких лет разрушительных бомбардировок США по позициям «Исламского государства» (запрещено в РФ). В развалинах таких городов, как Ракка и Мосул все еще находится огромное количество тел убитых, а десятки тысяч гражданских лиц оказываются втянуты в ад войны в Сирии. Но даже в этих условиях президент США часто критикует участие американских войск в конфликте и призывает других партнеров на Ближнем Востоке и в Европе освободить его от этого бремени.

Другие вовлеченные лица куда больше обеспокоены нанесенным ущербом. В своем недавнем эссе, которое может стоить ему официального выговора, полковник Франсуа-Реджис Легриер, французский офицер, отвечающий за артиллерийские операции по поддержке СДС, выразил глубокое сожаление по поводу последствий войны.

«Мы массово разрушили инфраструктуру и дали населению отвратительный образ того, каким может быть освобождение в западном стиле», — писал он. Легриер добавил, что, возможно, коалиция бросила «за собой семена неминуемого возрождения нового противника».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика