Налоговики получили данные об активах россиян в 58 странах

Федеральная налоговая служба отчиталась о получении данных о зарубежных активах россиян в 58 странах, с которыми действует соглашение о налоговом автообмене. В их числе — самые популярные офшоры. После сверки этих данных ФНС рассчитывает выявить несоответствия с российской отчетностью у 10–15% владельцев зарубежных активов и счетов.

  • В отчетах, которые получает налоговая, есть детальные данные об активах человека, включая движение средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и прочее.

  • На основе выявленных расхождений с российскими данными формируется «профиль риска», который сотрудник налоговой службы оценивает и запускает в работу.

В России до марта 2020 года действует режим амнистии капитала, целью которой является возврат капитала в страну. Амнистия действует для тех, кто переведет капитал в Россию или зарегистрирует бизнес в российских офшорах — специальных административных районах (САР) на островах Русский на Дальнем Востоке или Октябрьский в Калининграде. Те, кто захочет в этом году стать налоговым резидентом России, смогут не платить 13% налога на доходы физических лиц с контролируемых иностранных компаний.

Почему это важно. Офшоры — как способ не платить налоги совсем — кончились. Теперь российские налоговики смогут находить тех, кто этого еще не понял, даже без запроса в офшор — по простому нажатию кнопки.

Сергей Смирнов

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика