Несмотря на «истерику» России, Беларусь стремится к улучшению отношений с Западом

Несмотря  на «истерику»  России, Беларусь  стремится  к  улучшению  отношений с Западом

МИНСК — Белоруссия  будет стремиться к улучшению отношений с Западом, хотя это провоцирует «истерику» со стороны ее традиционного союзника —  России, заявил многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, спустя день после того, как в его стране было снято  ограничение на численность (пять человек) американских дипломатов.

Белоруссия  пытается улучшить отношения с Западом после ряда споров с Москвой, которая объявила о сокращении субсидий, которые долгое время удерживали страну с 9,5-миллионным  населением на российской орбите.

Комментарии Лукашенко предполагают, что,  после нескольких встреч с российским президентом  Владимиром Путиным, он не смог устранить разногласия, в том числе по поводу изменения налогов в России, которое, по словам Белоруссии, обойдется ее бюджету в 400 миллионов долларов в этом году.

Говоря о НАТО и ЕС на заседании правительства, Лукашенко сказал: «Мы должны говорить с ними, мы не должны рассматривать их как врагов.

«В идеале западное и восточное направления белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга», — сказал он, цитирует государственное информационное агентство БелТА.

Сотрудничество Белоруссии  с Западом «вызывает какую-то аллергическую реакцию, а иногда и истерику у нашего основного партнера — Российской Федерации», — сказал Лукашенко. «Вопрос —  по какой причине истерика?»

Лукашенко был у власти 25 лет, что делает его одним из старейших  действующих бывших советских лидеров. На протяжении всего его правления Белоруссия  в целом была более тесно связана с Москвой, чем любое другое бывшее советское государство, в то время как отсутствие терпимости к инакомыслию дома сделало его в значительной степени парией на Западе.

В понедельник Белоруссия  сняла ограничение на численность  американских дипломатов, которым разрешено работать в стране  (всего пяти дипломатам), введенное с 2008 года. Министерство иностранных дел Белоруссии  выразило надежду, что этот шаг «будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Беларусью и США»

Лукашенко сказал, что российские чиновники иногда ставили  Белоруссии неприемлемые условия, такие как принятие российской валюты или даже слияние с Россией.

Россия удерживает Беларусь на своей политической орбите с помощью субсидий и займов, но Москва планирует постепенно сократить их, чтобы уменьшить нагрузку на собственную экономику, пострадавшую от санкций Запада.

Россия, Белоруссия и Казахстан имеют договоренность  о беспошлинных поставках, согласно которой Москва отправляет сырую нефть и нефтепродукты в Минск без экспортной пошлины. Беларусь затем ре-экспортирует некоторые из этих товаров, покрывая связанные с этим расходы. Однако  с 1 января Россия внесла изменения в свой налоговый кодекс с тем чтобы приостановить эти субсидии.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика