Раскрыто: черная дыра размером с Солнечную систему

Раскрыто: черная дыра размером с Солнечную систему

EVENT HORIZON TELESCOPE COLLABORATION

Эйнштейн снова оказался прав. Ричард Ловетт сообщает.

Ученые, использующие радиотелескопы, разбросанные по всему земному шару, создали первое в мире прямое изображение черной дыры.

«Мы увидели то, что нам казалось невидимым», — говорит Шеперд Доулман, директор проекта изображения Event Horizon Telescope.

Ранее, говорит Фрэнсис Кордова, директор Американского национального научного фонда, который помогал финансировать многолетний проект, ученые обнаружили признаки черных дыр — от гравитационных волн, создаваемых их слияниями, до вспышек от падения в них материи.

«Но мы никогда не видели радиус черной дыры, той точки невозврата, которую ничто, даже свет, не может избежать», — говорит она.

Новое изображение не может показать то, что находится внутри самой черной дыры. Вопреки мечтам научной фантастики, это остается невозможным.

Скорее, оно показывает, как диск черной дыры затмевает фоновое свечение высокоэнергетического излучения позади него — излучения, которое, как говорит Эйвери Бродерик из Университета Ватерлоо, Канада, едва избежало тисков черной дыры.

В результате мы видим пончик с черным центром.

«Сегодня общая теория относительности Эйнштейна прошла еще одну проверку», — говорит Бродерик.

И ученые говорят о том, что они уже сделали два других важных вывода.

Во-первых, измерив диаметр центра черной дыры, который примерно равен размеру Солнечной системы, можно было рассчитать массу черной дыры: примерно в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца.

«Вы в основном смотрите на сверхмассивную черную дыру, которая почти равна размеру всей нашей Солнечной системы», — говорит Сера Маркофф из Амстердамского университета в Нидерландах.

Еще одна примечательная особенность изображения заключается в том, что кольцо, окружающее черный центр, с одной стороны ярче, чем с другой. Это связано с тем, что более яркие части возникают из областей, которые движутся к Земле почти со скоростью света, а более тусклые части — из областей, которые удаляются.

«Из этого мы сделали вывод о вращении черной дыры», — говорит Бродерик. «Она вращается по часовой стрелке».

Телескоп Event Horizon — это не единственный телескоп. Это позволяет комбинировать изображения с нескольких телескопов.

Ученые довели эту идею до крайности, объединив данные телескопов на Гавайях, в Аризоне, Чили, Испании и на Южном полюсе, чтобы создать виртуальный телескоп размером с всю Землю.

Но чтобы заставить его работать, ученые сначала должны были подключить сверхточные атомные часы к каждому объекту, чтобы их наблюдения могли быть очень точно рассчитаны. Затем данные были собраны и отправлены в Германию и США.

«Это более полтонны жестких дисков», — говорит Дэниел Маррон из Университета Аризоны, который в шутку сравнил его с 5000-летними файлами MP3, или «со всей коллекцией селфи за всю жизнь 40 000 человек».

Благодаря этому ученым удалось выделить детали черной дыры, хотя она не больше Солнечной системы и находится в самом сердце галактики, известной как М87, на расстоянии 55 миллионов световых лет.

Ученые соглашаются с тем, что изображение все еще немного размыто. На самом деле черный диск в центре должен быть резким, точно показывая его силуэт.

Но уже есть планы все улучшить.

Доулман говорит: «Мы думаем, что сможем сделать его более четким за счет обработки изображений».

Но команда вводит в сеть новые телескопы, а также планирует использовать немного более высокие радиочастоты. И то, и другое значительно улучшит фокус.

Работа команды была опубликована сегодня в шести статьях в специальном выпуске Astrophysical Journal Letters.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика